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Vanille kipferl

De délicieux biscuits de Noël sans oeufs sablés et très vanillés !

35 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

120 g de beurre ramolli

60g de poudre d’amandes

140g de farine

½ cc d’extrait naturel de vanille,  sucre glace pour enrober les biscuits (30 à 40 g)

 

 

21 décembre 2009
21 décembre 2009

1- Dans un saladier, disposez le beurre coupé en petits morceaux et laissez à température ambiante.

2 - Verser le sucre semoule ainsi que le bâton de vanille dans un mixer et mixez le plus finement possible la vanille. Tamisez ensuite l’ensemble dans le saladier contenant le beurre ramolli.

3 - Préchauffez votre four à 170°C  (th 5/6)

4 - Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez bien l’ensemble d’abord dans le saladier, puis versez sur un plan de travail et essayez d’amalgamer la pâte avec les mains pour obtenir une boule.

5 - Divisez cette boule en quatre et avec chaque pâton, essayez d’obtenir un boudin régulier. C’est un peu difficile car la pâte est très friable.

6 - Découpez ensuite vos boudins en tronçons d’environ 2 cm et déposez-les sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée ou garnie d’une feuille de cuisson.

7 – Enfournez et laissez cuire 15 min à 170°C. A la sortie du four, laissez complètement refroidir les biscuits.

8 - Dans un récipient versez le sucre glace (vous pouvez y ajouter une cc de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé) et roulez chaque biscuit sur toutes les faces.

Ces biscuits se gardent quelques jours dans une boîte hermétique, si toutefois vous leur laissez le temps de refroidir !!!

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Commentaires: 4
  • #1

    Ramu (mardi, 22 décembre 2009 21:55)

    Che buoni!Sei molto brava!!Nevica ancora,uffa!!Bacioni.

  • #2

    Ramu (jeudi, 24 décembre 2009 15:02)

    Felice Natale,Marie!Felicità ,salute e pace siano con te e tutta la tua famiglia.Bacioni.

  • #3

    Anne (vendredi, 25 décembre 2009 08:33)

    J'ai bien envie d'essayer...
    Joyeux Noël !
    Anne

  • #4

    Manon (dimanche, 10 janvier 2010 20:22)

    Ahhhh ! Sa c'est trop bon =)


Douceur aux pommes

Compote améliorée pour écluser les pommes du verger...

C'est une recette Tupperware tirée du livre "Cuisine saveur au micro-odes" avec Microplus.

Pas de panique, cette recette est réalisable avec le matériel que vous avez à la maison, et sûrement aussi sans micro-ondes (je testerai à l'occasion).

Pour 6/8 personnes

750 g de pommes (Reinettes ou Boskoop) ou celles du jardin...

1 citron

125 g de sucre

3 oeufs

25 ml de Maïzena

30 g de beurre fondu

2 cc de cannelle (10 ml)

 

Epluchez et coupez les pommes en lamelles et disposez-les dans le Microplus rond de 1 litre. Prélevez le zeste du citron, ajoutez-le aux pommes, versez 15 ml d'eau et faites cuire couvert 6 mn puissance 750 watts restitués.

Retirez les zestes de citron, mixez les pommes à l'aide d'un mixer plongeant.

Ajoutez le sucre, la Maïzena, les oeufs, le beurre fondu et la cannelle. mélangez.

Faites cuire 12 min sur la touche décongélation puis faites cuire à nouveau  3 min, puissance 500 watts restitués.

Laissez bien refroidir avant de démouler.

Servez avec du sirop de caramel.

 

J'utilise une cocotte en verre pour faire cette recette.

Je mélange le sucre et la Maïzena d'abord pour ôter les grumeaux puis j'ajoute les oeufs et le parfum avant de mélanger à la compote.

En général, je remplace la cannelle par la vanille (1cc d'arôme naturel de vanille) c'est délicieux !

Il m'arrive d'ajouter un coing aux pommes pour varier les saveurs.

La recette initiale propose 2 cc de cannelle, mais je n'en mets qu'une, cela est suffisant. A adapter selon vos goûts...

Enfin, si vous n'avez pas de micro-ondes, cuisez votre compote de façon traditionnelle à la casserole puis pourquoi ne pas continuer la recette dans un four traditionnel, au bain-marie pendant une quarantaine de minutes ?

06 octobre 2009
06 octobre 2009

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Commentaires: 2
  • #1

    Anne (jeudi, 08 octobre 2009 08:30)

    Après les belles photos de pommes... une recette !
    Bonne journée
    Anne

  • #2

    Ramu (jeudi, 08 octobre 2009 10:45)

    Oh là là!Tu me donnes envie!Bonne journée,bacioni.


Yaourts à la glace

Quand le yaourt devient crème dessert...

Voici une recette issue du livre de Cathy Ytak "Mes petits pots de yaourt" (Ed. Marabout), que ma soeur m'a offert pour mon anniv.

J'ai bien sûr testé des recettes et en voici une très simple et qui change un peu du yaourt nature ou confiture...

1 l de lait (entier ou demi écrémé)

1 yaourt « ferment »

 

200 g de glace (parfum de votre choix pourvu qu’il soit assez soutenu : vanille, café, chocolat, caramel…)

 

Laisser fondre la glace

Pendant ce temps, préparez vos yaourts. Mélangez soigneusement le lait avec le yaourt ferment. Ajoutez la glace fondue et mélangez bien.

Répartissez dans les pots et mettez en yaourtière.

1er octobre 2009
1er octobre 2009

 

J’ai prélevé deux grosses CS de glace au café avec des pépites de chocolat. J’ai bien « touillé » pour la faire fondre plus vite. Après avoir réparti la préparation au lait dans les autres pots, j’ai mélangé la glace au restant pour faire 3 yaourts à la glace.

Personnellement, je ne fais jamais 8 pots au même parfum. J’en garde au moins un nature comme yaourt ferment.

Dans les autres pots, je répartis soit de la confiture, soit de la vanille et du sucre soit une CS de sirop.

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Commentaires: 2
  • #1

    Anne (vendredi, 02 octobre 2009 10:41)

    Astucieux la glace pour arômatiser et parfumer !
    Bonne journée
    Anne

  • #2

    Ramu (mardi, 06 octobre 2009 07:48)

    ça doit etre bon!Je peux essayer avec ma yaourtière.Bonne journée!Baci,Marie.


Le Sfouf

Une spécialité libanaise sans oeufs

Une recette facile et sympathique, trouvée chez Sahten.

La texture est fondante et pas écoeurante. La première bouchée surprend puis on s'habitue et on apprécie. La belle couleur orangé est appétissante.

Ingrédients

450 g de semoule
150 g de farine
2 càs de curcuma
50 cl de lait
500 g de sucre
25 cl d’huile
3 CS de levure chimique
25 g de pignons de pin

 

 

J’ai divisé les doses par 2 pour goûter et c’est déjà très copieux. J’ai aussi réduit la quantité de sucre (de 50 à 80 g) car cela me semblait très sucré… et c’était très bon ainsi.

Préparation :

Mélangez la semoule, la farine, la levure et le curcuma.
Dans un bol, diluez le sucre dans le lait puis versez-le dans le mélange précédent et remuez le tout.
Ajoutez petit à petit l’huile en travaillant la pâte à la main.
Versez dans un moule beurré ou chemisé. Décorez de pignons le dessus et faites cuire au four préchauffé à 180 ° pendant 30 mn.

Laissez refroidir et découpez en carrés ou en losanges le sfouf.

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Commentaires: 4
  • #1

    Anne (vendredi, 21 août 2009 08:20)

    Alors là je craque pour toutes les pâtisseries "orientales"... J'irai faire un tour sur le site...
    Bonne journée
    Anne

  • #2

    Ramu (jeudi, 27 août 2009 08:11)

    Apétissant et simple.Grazie delle tue visite,a presto.Bacioni.

  • #3

    Rébecca (jeudi, 17 septembre 2009 20:55)

    Hello ! je voulais te demander la permission d'utiliser tes recettes pour ma catégorie sur la radio www.viensalui.com
    peut être que je te l'ai déjà demandé mais je suis paumé je c plus lol
    Bisous sister
    God bless

  • #4

    Marie (jeudi, 17 septembre 2009 21:55)

    No problem !


Gâteau "invisible" Pêches-abricots

Dessert léger et parfumé

C'est une adaptation de la célèbre recette du gâteau invisible pomme poire d'Eryn.

Une merveille dans toutes les versions ! A déguster sans complexe !

N'hésitez pas à doubler les proportions pour un plat plus grand.

Pour 6 parts

4 pêches bien mûres

5 ou 6 beaux abricots (voire plus si petits)

2 œufs

10 cl de lait

70 g de farine

50 g de sucre

20 g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

1 CS d’arôme naturel de vanille

1 pincée de sel

 

Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.

Battre les œufs avec  le sucre jusqu’à ce que  le mélange blanchisse. Ajouter alors le beurre fondu, le lait et la vanille. Fouetter. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

Diviser la quantité de pâte obtenue dans 2 saladiers.

Préchauffer le four à 200°C

Peler et couper en fines lamelles les pêches ; les jeter au fur et à mesure dans un saladier. Faire de même avec les abricots et les mettre dans l’autre saladier. Remuer de temps en temps pour enrober tous les morceaux de pâte.

Beurrer et fariner un moule carré (20x20 cm). Verser d’abord le contenu du saladier aux pêches puis par-dessus le mélange aux abricots (répartir sur toute la surface).

La préparation est  un peu plus liquide que pour la recette aux pommes car les fruits d’été rendent plus de jus. Ce n’est pas gênant.

Enfourner pour 35 min à 200°C.

Laisser tiédir dans le moule puis mettre au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et découper en rectangles.

 

Servir bien frais (l’idéal est de le préparer la veille pour le lendemain)

A déguster seul ou accompagné d’une boule de sorbet à l’abricot…

05 Août 2009
05 Août 2009

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Commentaires: 3
  • #1

    mesange113 (dimanche, 09 août 2009 09:37)

    bonjour viens danser pour le seigneur!!!!!!il aime bien la louange!!!!!!prends connaissance de ton blog!!!!miam miam!!!!!et bonne journée.

  • #2

    cindy (dimanche, 27 novembre 2011 15:59)

    c'est très bon cette variante

  • #3

    Marie (dimanche, 27 novembre 2011 19:35)

    Oui, ce gâteau est un délice dans toutes ses versions, et en plus, il est super light ! Merci de ton passage, Cindy !


Cookies aux deux chocolats

Recette trouvée ici

230g de farine
25 g de noix de coco
1 sachet de levure chimique
1 œuf
125 g de beurre
200 g de cassonade
1 cc vanille poudre
50 g de chocolat noir concassé (ou pépites)
50 g de chocolat blanc concassé (ou pépites)
1 pincée de sel, 1 pincée de bicarbonate

 

  • Ramollir le beurre - concasser le chocolat.
  • Mélanger la farine, sel, bicarbonate, levure, vanille.
  • Dans un autre saladier, mélanger l'œuf, le beurre, le sucre. Mélanger vigoureusement.
  • Verser cette préparation dans la farine, mélanger et ajouter les morceaux de chocolat, la pâte ne doit pas être liquide, elle va même former une boule très malléable.
  • A l'aide de deux cuillères, déposer des tas de pâte en quinconce sur une plaque de four en les espaçant bien et enfourner pour 8 minutes à 180°C, les cookies vont légèrement dorer et rester tendres.
  • Attendre qu'ils tiédissent avant de les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
10 juin 2009
10 juin 2009

 

Dans la recette initiale, il y a de la noix de coco ; je n'en ai pas mis et c'était tout de même très bon ! Je pense mettre un peu moins de sucre également la prochaine fois : à mon avis, 130 à 150 g suffisent... à tester.

 

J'ai testé et je confirme qu'avec 125 g de sucre, c'est délicieux !


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Commentaires: 2
  • #1

    Anne (lundi, 15 juin 2009 18:10)

    Une recette à donner à ma fille... Quand elle fait la cuisine c'est toujours cookies ou brownies... et je pense qu'elle ne réduira pas le sucre, elle !
    Anne

  • #2

    Sarah (lundi, 10 août 2009 18:28)

    Délicieux avec un lait fraise !!!
    Bon début de semaine à toi !
    Bisous
    Sarah


Crème au lait de coco

Encore une petite crème rapide et légère à accomoder comme on veut...

Pour 4 personnes (4 petits ramequins)
200 ml de lait de coco
210 ml de lait demi écrémé ou entier
25 g de Maïzena pour une crème souple ou 30 g si vous aimez une crème plus solide (éventuellement à démouler)
60 g de sucre en poudre (ou 70 g si vous aimez plus sucré)
½ cc d'extrait de vanille

        Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco, 200 ml de lait, la vanille et le sucre.
        Délayer la Maïzena avec le lait restant, en rajouter un peu si besoin.
Quand le lait de la casserole bout, verser la Maïzena et remuer sans cesse pendant une minute.
        Couper le gaz, poser la casserole dans un peu d'eau froide sans cesser de remuer (cela évite la formation d'une peau).Dès que le mélange a tiédi, verser dans un saladier ou dans des ramequins et attendre complet refroidissement avant de réfrigérer.

         A servir frais avec un peu de chocolat noir râpé et de noix de coco dessus, ou avec des fraises comme ici... Plus un petit biscuit pour le croquant (Sprit ou Spéculoos).

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Commentaires: 2
  • #1

    nath (jeudi, 02 juillet 2009 21:46)

    lors ça donne envie , je vais essayée car j'ai tout ce qu'il faut pour la faire.merci marie.nath

  • #2

    Chantal (mardi, 11 août 2009 13:07)

    Ca me donne vraiment envie ! et tes photos sont très belles...


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