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Risotto jambon champignons

Pour 5 personnes

350 g de riz rond spécial risotto (je compte 70g de riz cru par personne, à vous d'ajuster selon vos appétits !)
1,5 l de bouillon (j'ai mis du Kub or mais le bouillon de légumes ou de poulet conviennent bien aussi)
120 g de jambon blanc en tranche épaisse
1 boîte de 230g net de champignons plus le jus de la boîte (ou champ frais ou surgelés passés d'abord à la poêle)
1 oignon
Vin blanc (10 cl)
Huile d'olive
Parmesan

 

Dans une grande casserole, faites bouillir l'eau avec les bouillons cubes. Maintenez-la ensuite à frémissements.
Versez le riz dans une passoire et rincez-le bien sous l'eau. Laissez égoutter.
Pendant ce temps, faites rissoler l'oignon émincé finement dans 1 CS d'huile d'olive (ou 2 si vous n'êtes pas au régime ;p
Quand l'oignon est translucide, ajoutez le riz et faites revenir l'ensemble quelques minutes.
Versez le vin blanc et laissez absorber. Ajoutez ensuite le bouillon, louche par louche (attendre que le bouillon soit absorbé avant d'ajouter la suivante), en remuant délicatement à chaque fois.
La cuisson dure environ 15/20 min.
Quand le riz est pratiquement cuit, au lieu d'ajouter du bouillon, ajoutez les champignons avec leur jus, et le jambon coupé en dés. Laissez absorber presque entièrement, coupez le gaz.
Ajoutez le Parmesan râpé et 10g (ou 20g) de beurre. Remuez et mettez un couvercle. Attendez 5 minutes avant de servir...

22 octobre 2009
22 octobre 2009

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Commentaires: 6
  • #1

    Gen (jeudi, 22 octobre 2009 14:02)

    Délicieux les risottos !!! On m'avait déjà expliqué qu'effectivement il faut couper le feu avant de mettre le parmesan : pour qu'il n'y ait pas de fils !
    Tu as vu sur la 1ère photo, on dirait qu'un petit lapin se tient en bordure de l'assiette...

  • #2

    Marie (jeudi, 22 octobre 2009 14:33)

    Bravo Geneviève, tu es une fine observatrice ! C'est vrai qu'on dirait un petit lapin ;)

  • #3

    Ramu (mardi, 27 octobre 2009 07:44)

    Che buono!Buona giornata!Bacioni.

  • #4

    Anne (mercredi, 28 octobre 2009 07:50)

    Chez moi... nous sommes tous fan de risotto que je cuisine comme toi et dont les variations sont infinies !

  • #5

    Ramu (jeudi, 26 novembre 2009 21:33)

    Passo a farti un saluto.A presto!

  • #6

    Ramu (jeudi, 29 septembre 2011 21:11)

    Ciao!Come stai?Ti auguro un buon fine settimana.Bacioni!


Sauté de porc au miel

Pour 6 personnes

2 oignons

1 CS d'huile d'olive (facultatif)
900g à 1 kg de sauté de porc ou 2 filets mignons de porc (plus moelleux)
4 CS de miel d'acacia
6 cl de Melfor (ou 2 CS de vinaigre blanc)
2 CS de sauce soja (épaisse si vous avez)

1 CS de sauce nuoc mâm (à ajuster selon vos goûts)
1 grosse boîte de tomates concassées.

 

  • Si possible, faire mariner la viande coupée en morceaux (moyens) la veille ou au moins 2 heures dans le mélange suivant : miel, sauce soja, Melfor, sauce nuoc mâm. Pas de problème si on n'a pas le temps de mariner...
  • Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles. Les faire dorer dans une sauteuse avec 1 CS d'huile d'olive.
  • Sortir la viande de la marinade, bien égoutter et la faire revenir dans la sauteuse 3 à 4 min à feu moyen.
  • Ajouter la marinade et laisser revenir l'ensemble environ 5 min.
  • Verser la boîte de tomates concassées, couvrir et laisser mijoter 25 min.

A la fin de la cuisson, si la sauce est trop liquide, ôter le couvercle quelques minutes.
Servir avec du riz blanc.

15 octobre 2009
15 octobre 2009

Pour un plat économique, utilisez du sauté de porc. Pour un plat plus moelleux, mais plus cher, ce sera du filet mignon.
Pour que la viande ne soit pas trop sèche, éviter de cuire plus de 30 min.
Ce plat se réchauffe très bien et est donc idéal lorsqu'on reçoit des amis !

 

 

 

Il y a très peu de matière grasse ajoutée, mais on peut ne pas en mettre du tout, ni dans la viande, ni dans le riz. (la sauce assaisonnera le riz)

 

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Commentaires: 2
  • #1

    Anne (vendredi, 16 octobre 2009 21:01)

    Du sucré / salé... tout comme j'aime !
    Bon WE
    Anne

  • #2

    Ramu (dimanche, 18 octobre 2009 20:48)

    Voilà une recette pour mon monsieur et la viande de porc s'y prete bien.Buona serata e baci.


Papillotes de merlan aux légumes

Encore du light...avant les plats caloriques de l'hiver

J'ai craqué pour des papillotes en silicone, et je suis fort satisfaite de mon achat ! Cela évite le gaspillage de papier d'alu ou de papier sulfurisé.
On les utilise soit dans un four traditionnel, soit dans un micro-ondes. Ca dépend si on est très pressé ou pas...

Pour deux papillotes
120 g de filet de poisson de votre choix par papillote
1 tomate
1 courgette
1 oignon
1 poivron (ou ½ si trop gros)
Piment (facultatif ;p)
6 olives noires
1 gousse d'ail, sel, herbes de Provence, basilic

Lavez et préparez tous vos légumes. Coupez-les en petits morceaux.
Faites-les sauter dans une poêle avec 1 ou 2 CS d'huile d'olive (8/10 min), salez.
Préchauffez votre four th 6/7 (200°C)
Dans vos papillotes, mettez une couche de légumes poêlés, le filet de poisson, salez-le, couvrez avec une fine couche de légumes.
Parsemez avec les olives noires que vous aurez détaillées en petits morceaux.
Couvrez votre barquette et enfournez pour 15/20 min.

La recette est réalisable entièrement sans matière grasse (il suffit de supprimer l'huile d'olive du début et faire précuire doucement les légumes dans une poêle antiadhésive).

Pour la cuisson au micro ondes, les papillotes cuiront de 3 à 5 min (750 à 800 W).
Programmez votre temps et attendez 1 ou 2 min avant d'ouvrir la papillote.

 

09 octobre 2009
09 octobre 2009

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  • #1

    Ramu (mardi, 13 octobre 2009 21:15)

    Buono!Passe une bonne soirée et bon mercredi.Bacioni.


Légumes cuits à l'étouffée

Savoureux et diététiques

Ingrédients

Une ou deux pommes de terre par personne

1 ou deux tomates (selon les pommes de terre)

Haricots verts

1 oignon, une gousse d’ail,

1 piment (facultatif)

1 CS d’huile d’olive (facultatif)

Persil, basilic, sel

 

Préparation

Laver, éplucher les pommes de terre, équeuter les haricots. Couper les pommes de terre en deux ou en quatre selon la grosseur. Puis détailler en lamelles moyennes ; Couper les haricots en deux ou trois selon longueur. S'il sont plutôt gros, les faire blanchir quelques minutes (3/4 min) avant de les ajouter.

Couper l’oignon en fines lamelles.

Dans une sauteuse ou une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, faire rissoler doucement l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajouter la (ou les) tomate(s) coupée(s) en dés ou en lamelles, le piment et l’ail pressé. Faire revenir quelques secondes. Il doit y avoir assez de tomates pour faire une petite sauce afin que les légumes ne grillent pas.

Ajouter les haricots verts et les pommes de terre, saler. Baisser le gaz au minimum et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Surveiller de temps en temps et ajouter un tout petit peu d’eau à la fois si nécessaire.

Avant de servir, couper finement le persil et le basilic.

Servir avec un poisson poêlé par exemple ou une viande de votre choix…

 

28 septembre 2009
28 septembre 2009

 

Vous pouvez supprimer la matière grasse. A ce moment-là, mettez directement dans la casserole la tomate, le piment, l’oignon coupé fin, l’ail. Faites revenir doucement jusqu’à ce que la tomate mollisse. Ajoutez les autres légumes, salez et poursuivez comme ci-dessus.

 

Le piment apporte certainement un plus, mais si vous n’en utilisez pas, faites selon vos habitudes (du poivre ou du paprika ou rien du tout ;p)

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  • #1

    Ramu (mardi, 29 septembre 2009 13:17)

    C'est booon!!J'en utilise quelquefois du piment,ça donne du gout.Buona giornata e baci.


Pâtes, tomates, anchois, câpres et pignons

Comme chez Ramu !

J'ai testé cette recette trouvée sur le sympathique blog de Ramu et j'ai beaucoup aimé !

C'est la recette du 21 juillet 2009.

Si vous aimez la cuisine italienne, allez faire un tour sur son blog, vous ne serez pas déçus !

 

Suivez la recette de Ramu, elle est délicieuse.

Moi, j'ai utilisé un reste de pâtes que j'ai réchauffé dans une poêle. Je sais, y'a plein d'italiens qui n'acceptent pas les pâtes réchauffées, mais moi, je ne jette pas la nourriture :p

Puis j'ai ajouté le mélange câpres anchois et les pignons grillés à sec dans une poêle avant de servir.

Che buono !!!

18 septembre 2009
18 septembre 2009

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Cuisses de poulet rôties, farcies échalote et pomme

J'ai trouvé cette délicieuse recette ici. Comme je n'avais pas de Mascarpone, j'ai mis de la margarine ; Le poulet fermier, qui a tendance à durcir à la cuisson reste assez moelleux cuit de cette façon.

Pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet (fermier pour moi)

1 pomme

1 ou 2 échalote(s)

1 ou 2 cc de margarine (selon la grosseur de vos morceaux)

Le jus d'un citron, Sel, poivre

Accompagnement

Pommes de terre 

 

Préchauffez le four à 210°C (th7)

Pelez la pomme et râpez-la . Coupez l'échalote finement. Mélangez pomme et échalote à la margarine.Salez.

Soulevez et décollez la peau du poulet et  glisser la farce jusque dans la cuisse. Rabattez bien la peau.

Pressez le citron et badigeonnez les cuisses avec le jus.

Pelez les pommes de terre (bintje ou variété spéciale four) et coupez-les en gros cubes. Mettez-les dans le plat avec le poulet.

Enfournez à 210°C pour 25 à 30 min.

 

14 septembre 2009
14 septembre 2009

 

 

Dégustez de suite avec salade verte et/ou haricots verts par exemple.

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Commentaires: 3
  • #1

    Ramu (mardi, 15 septembre 2009 11:23)

    Une recette qui plaira à ma fille..Bonne journée,Marie,baci.

  • #2

    Anne (mercredi, 16 septembre 2009 19:04)

    J'aime beaucoup les mélange sucré/salé... et les pommes commencent à venir !
    Anne

  • #3

    Anne (mercredi, 16 septembre 2009 19:05)

    J'aime beaucoup les mélanges sucrés/salés... et les pommes commencent à être de saison !
    Bonne soirée
    Anne


Tarte courgettes et ricotta

Pour un repas du soir ou un pique-nique

12 septembre 2009
12 septembre 2009

Pâte brisée :

250 g de farine

80 ml d’huile (40 ml d’huile d’olive et 40 ml d’huile de tournesol)

120 ml d’eau

Une pincée de sel

1 cc d’herbes de Provence

1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)

 

Garniture

2 courgettes

½ poivron

1 gousse d’ail

250 g de ricotta

2 CS de Pecorino râpé (fromage au lait de brebis) ou de Grana Padano

3 œufs

1 CS d’huile d’olive

Sel, poivre, basilic ou herbes de Provence

Préparation des courgettes :

Lavez et coupez les courgettes en petits dés. Faites de même avec le poivron.

Dans une poêle, faites chauffer 1 CS d’huile d’olive et faites revenir les courgettes et les poivrons avec l’ail jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laissez tiédir.

Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez le sel, le poivre le basilic : 1 CS (ou des herbes de Provence : 1cc). Puis mélangez la ricotta et le Pecorino.

 

Préchauffez le four à 200°C

 

Pendant la cuisson des légumes, préparez la pâte :

 

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, les herbes, le bicarbonate et l’huile. Mélangez quelques secondes. Puis versez l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une boule.

Etalez la pâte, piquez-la avec une fourchette et faites-la précuire 5 minutes dans le four à 200°C.

Garnissez le fond de tarte précuit avec la préparation aux courgettes et fromages.

Enfournez à 200°C pour 25 à 30 min.

 

A déguster chaude ou froide accompagnée d’une salade

(Personnellement je préfère le lendemain : la pâte croustille moins mais les saveurs sont plus marquées...)

La pâte à l'huile d'olive et aux herbes est particulièrement savoureuse et croustillante.

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Commentaires: 1
  • #1

    Anne (lundi, 14 septembre 2009 06:55)

    ça sent bon le soleil !
    Merci pour la recette de la pâte.
    Bonne journée
    Anne


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