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Flan de poisson au lait de coco

Quand la Thaïlande vient réveiller nos papilles...

J'ai hésité à mettre cette recette dans les entrées, car j'en ai fait mon repas, c'est copieux et assez riche. Pour une entrée, à mon avis, il faut faire de petits ramequins.

Je l'ai trouvée sur le site Odélices

 

Pour 4 personnes

200 g  de filet de poisson

150 g de miettes de surimi

2 cc de Maïzena

20 cl de lait de coco

2 œufs

2 cc de gingembre frais râpé,

1 gousse d’ail, basilic, sel, poivre

Dans une casserole, délayez la Maïzena avec un peu de lait de coco. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le reste de lait. Mettez la casserole sur feu moyen et faites épaissir quelques minutes.

Laissez tiédir. Pendant ce temps, préparez le poisson :

Préchauffez le four à 140°C

Coupez les filets de poisson en petits cubes. Faites de même avec le surimi si ce sont des bâtonnets. Réservez.

Dans un saladier, battez les œufs, incorporez le gingembre, l’ail écrasé, le basilic (j’ai mis du basilic séché que j’ai réduit en poudre). Salez, poivrez.

Ajoutez le lait de coco, mélangez bien et ajoutez le mélange de poisson.

Répartissez dans 4 ramequins (pas besoin de beurrer, le lait de coco contient du gras)

Enfournez et laissez cuire 40 min à 140°C.

02 février 2010
02 février 2010

Bien sûr, j’ai voulu tester une version rapide, au micro-onde, et le résultat était plus que convaincant !

Pour mon essai, j’ai divisé les proportions par deux, ce qui m’a donné deux beaux ramequins.

Je les ai placés au micro-onde. J’ai cuit trois minutes sur environ 750W puis encore trois minutes. Une pause de 30 à 60 secondes. Et c’est prêt ! On démoule ou on mange dans le ramequin…

 

C’est délicieux chaud comme froid !

A servir avec un légume, une salade, du riz…

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Commentaires: 5
  • #1

    Anne (lundi, 08 février 2010 06:28)

    Bonne idée le lait de coco... j'aime aussi !
    Et le micro-onde pour aller vite !
    Bonne semaine
    Anne

  • #2

    JosF (jeudi, 11 février 2010 21:02)

    ça a l'air délicieux. Mais je suis nul en cuisine. Dommage.

    à une prochaine

  • #3

    Ramu (samedi, 13 février 2010 10:28)

    Ciao!Bel sole,ma che freddo!!Finirà?Buona giornata.Bacioni.

  • #4

    Ramu (mercredi, 17 février 2010 21:34)

    Ciao!Piove,piove...Buona serata!

  • #5

    Ramu (vendredi, 19 février 2010 20:24)

    Oggi piove,uffa!Buon fine settimana!


Pain perdu au fromage

Pour un repas du soir et pour recycler son pain rassis...

Pour 4 à 5 personnes

400 g de pain rassis

½ litre de lait environ

3 œufs

100 g de fromage râpé

50 g de beurre, sel

 

Préchauffez votre four à 200°C (Th 6/7)

Couper le pain en tranches assez fines.  Si elles se cassent trop, faites des morceaux comme vous pouvez ;p

Beurrez chaque tranche sur une face.

Dans un saladier  battez les œufs entiers avec le sel. Faites chauffer le lait et mélangez-le aux œufs en fouettant vigoureusement.

Trempez chaque tranche ou morceau de pain dans le mélange œufs/lait et déposez-le dans un plat à four beurré. S’il vous reste du liquide, versez-le sur le pain dans le plat.

Saupoudrez largement de fromage râpé et enfournez pour 25 min.

 

Vous pouvez enrichir cette préparation en y ajoutant des rondelles de chorizo préalablement grillées à la poêle ou du jambon.

Servir bien chaud avec une salade verte ou des légumes…

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Commentaires: 2
  • #1

    Ramu (vendredi, 29 janvier 2010 21:49)

    Non mi avanza mai un pò di pane in questo periodo,è vero che è come l'oro,è diventato caro.Buona idea,non si sa mai.Freddo,malgrado il sole.Buona notte.

  • #2

    Anne (samedi, 30 janvier 2010 08:29)

    Cela fait plusieurs fois que je vois des versions salées du pain perdu... je ne connaissais pas... il faut que j'essaie !
    Bon WE
    Anne


Quenelles de semoule

rapide, économique et bon

Pour 6 quenelles d’environ 60g chacune

 

120g de semoule fine de blé dur

250 ml de lait

1 œuf

20g de margarine

30g de comté

Un peu de farine, muscade, sel

Dans une casserole, versez le lait, la semoule, la margarine, le sel. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que la semoule se détache de la casserole en formant une boule.

Hors du feu, ajouter l’œuf battu, de la noix de muscade et le fromage.

Farinez légèrement un plan de travail. Formez un gros boudin avec la pâte. Coupez des tranches d’environ 40g à 50g et formez doucement les quenelles.

Pendant  cette opération, faites chauffer une grande casserole d’eau.

Pochez les quenelles dans l’eau frémissante (ne pas faire cuire à gros bouillons !).

Les quenelles sont prêtes lorsqu’elles remontent à la surface.

Faites-les ensuite cuire 20/25 min environ à feu doux dans une sauce tomate agrémentée de champignons et d’olives vertes et noires.

Servez accompagné d’un poisson grillé et d’un légume ou d’une salade pour un repas complet

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Commentaires: 2
  • #1

    sonya (lundi, 18 janvier 2010 13:07)

    superbe recette
    gros bisous à toi

  • #2

    Ramu (mardi, 19 janvier 2010 21:01)

    Come i gnocchi alla romana,cambia solo la forma!Sole anche qui ma molto freddo la mattina.Buona serata!


Lapin aux pruneaux en papillote

recette légère d'après fêtes...

Je n'aime pas le lapin, mais j'en cuisine de temps en temps pour faire plaisir à ma moitié... Le poulet (blanc de poulet ou cuisse) le remplacera sans problème pour la même recette.

Pour 2 personnes

 

2 râbles

4 pruneaux/personne

2 cc de soupe à l’oignon déshydratée

Huile d’olive, margarine

Thym

1 gousse d’ail

 

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, détachez soigneusement la chair de chaque côté de l’os mais ne coupez pas jusqu’en bas. Insérez 2 pruneaux de chaque côté et refermez en emprisonnant les pruneaux à l’aide de ficelle alimentaire.

Préchauffez le four à 200°C (th 6/7)

Dans une poêle, faites chauffer 10 g de margarine et 1cc d’huile d’olive et faites dorer les morceaux de viande de chaque côté.

Placez un morceau de viande dans chaque papillote. Salez. Disposez sur chaque râble quelques lamelles d’ail, une branche de thym, une cc de soupe à l’oignon déshydratée, 2 CS d’eau.

Fermez soigneusement la papillote et enfournez à 200°C pendant 45 min.

 

Si vous n’avez pas de soupe à l’oignon déshydratée, utilisez une ou deux  échalote(s) que vous ferez revenir à feu doux quelques minutes avant de verser dans la papillote.


16 décembre 2009
16 décembre 2009

Servez avec une purée de pommes de terre ou un gratin de potiron ou encore des tagliatelles fraîches…

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Commentaires: 2
  • #1

    Ramu (mardi, 29 décembre 2009 20:46)

    J'en fais pas souvent,c'est seulement pour mon mari.Une bonne idée pour changer.Bacioni.

  • #2

    Sonya972 (vendredi, 29 janvier 2010 12:37)

    bon weekend
    gros bisous


Cari thon

Version rapide...

Une recette haute en couleurs et en goût, simple et rapide à réaliser... pour contourner la grisaille de l'hiver...

Pour 4 personnes

 

2 grosses boîtes de thon au naturel (environ 380 g)

2 petites boîtes de tomates pelées (ou 5 ou 6 tomates pelées, épépinées)

1 ou 2 gousses d’ail

1gros oignon (ou deux si petit)

1,5 CS d’huile d’olive

1 branche de thym

2 cm de gingembre

½ cc de curcuma

piment

Dans une sauteuse versez l’huile et faites revenir doucement l’oignon pendant 5/6 minutes puis ajoutez l’ail, le gingembre et le piment pilés.

Attention, si vous craignez le piquant, ne mettez pas les graines du piment et commencez par en mettre seulement un petit morceau.

Faites revenir l’ensemble encore 2 minutes.

Ajoutez les tomates pelées avec leur jus, le thym, le sel et le curcuma et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Une pincée de sucre adoucira l’acidité des tomates.

Ajoutez le thon égoutté et émietté grossièrement et laissez mijoter encore 10 minutes à feu doux.

Servez bien chaud avec du riz blanc

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Commentaires: 3
  • #1

    gen (mardi, 15 décembre 2009 12:39)

    MIAM, il me tente bien ce plat aux accents du Sud !

  • #2

    Ramu (mercredi, 16 décembre 2009 21:22)

    Che buono!!Fa un freddo,brrr!-7 oggi.Reste au chaud.Gros bisous.

  • #3

    Sonya972 (dimanche, 20 décembre 2009 00:19)

    une magnifique recette très facile à réaliser
    passe une très belle soirée
    gros bisous


Semoule et légumes au curcuma

Ou comment camoufler des légumes pour les jeunes récalcitrants...

Pour 5 à 6 personnes

 

240 g de graine de couscous (moyenne)

1 courgette

1 carotte

1 oignon (petit)

3 ou 4 tomates

1 cc de curcuma ou de curry

Fromage râpé

Préchauffer le four à 210°C (Th7)

Préparer la semoule selon les indications du paquet.

Pendant qu’elle gonfle, râpez fin carotte et courgette. Pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en petits dés.

Emincez finement l’oignon et faites-le revenir 5 min à feu doux dans une CS d’huile d’olive (ou 2 min au micro ondes, sans couvercle et avec 1cc d’huile).

Mélangez tous les légumes ainsi que la cuillérée de curcuma à la semoule. Salez.

Mettez dans un plat à gratin et couvrez avec le fromage râpé.

Enfournez pour 20 min à 210°C.

Servir avec une viande ou un poisson, ou bien simplement avec une salade et une tranche de jambon pour un dîner léger.

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Commentaires: 2
  • #1

    Ramu (samedi, 05 décembre 2009 10:25)

    Buono!Ti auguro una buona giornata!Bacioni.

  • #2

    Gen (dimanche, 06 décembre 2009 15:09)

    Me parece muy bonito tanbien !!


Poulet et légumes aux épices

ou pseudo-tajine ;p

Pour 4 personnes

 

1 cuisse de poulet par personne

3/4 carottes (selon grosseur)

1 petite boîte de pois chiches (ou 150 g de pois chiches frais que vous aurez fait tremper toute la nuit)

1 oignon, 1 gousse d’ail

1 aubergine

1 poivron

200 ml de bouillon de poulet (ou de légumes)

4/5 tomates (ou une grosse boîte)

1 CS de miel, 1 bâton de cannelle, 1 CS de cumin, 1 cc de curcuma

1 poignée d’abricots secs (2 ou 3/personne)possibilité de remplacer par des pruneaux

  • Mettez les abricots secs dans un bol et recouvrez-les d’eau.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les cuisses de poulet (j’enlève la peau) avec 1 CS d’huile d’olive.
  • Ajoutez l’oignon et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les légumes coupés en morceaux moyens ainsi que l’ail pressé.
  • Salez, ajoutez les épices et 200 ml de bouillon ainsi que les pois chiches trempés la nuit, égouttés et rincés. Si c’est une boîte, ajoutez-la seulement 10 minutes avant la fin de la cuisson en même temps que les abricots secs.
  • Laissez blobloter 25 min.
  • Ajoutez les abricots secs et laissez mijoter encore 10 min.

 

Pendant ce temps, préparez la semoule selon les indications du paquet.

Servez bien chaud…

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Aubegines farcies (sans viande)

L'hiver et le froid arrivent à grands pas, et on a envie de prolonger un peu les saveurs de l'été...

Cette recette sans viande peut s'appliquer aux courgettes et poivrons farcis. Pour la farce, on mixe les légumes de ratatouille et on procède comme ci-dessous.

 

 

 

Pour 4/6 personnes

 

3 aubergines (ou 4 si petites)

4/5 tomates (ou pulpe de tomate en boîte)

½ poivron (facultatif)

2 œufs

Chapelure (à l’œil, je dirais 2 grosses CS pour la farce plus un peu pour saupoudrer)

2 gousses d’ail

Herbes de Provence, persil

Fromage italien râpé (Pecorino, ou Parmesan, ou Grana Padano) au moins 2 bonnes cuillérées à soupe

Huile d’olive

 

Laver soigneusement les aubergines (je les lave bien sous le robinet et je les fais tremper dans un saladier avec de l’eau mélangée à du bicarbonate de soude et 2 CS de vinaigre blanc pour ôter les traces de pesticides)

Coupez-les en deux sans ôter la peau et évidez-les à l’aide d’un couteau en faisant attention de ne pas percer le fond. Laisser environ ½ cm de chair.

Faites précuire les barquettes soit 5 min dans de l’eau bouillante, soit 5/6 min au micro-onde. Egouttez-les, salez l’intérieur et mettez de côté.

Pendant ce temps, mixez grossièrement la chair de l’aubergine et mettez-la à frire dans une poêle avec 1 ou 2 CS d’huile d’olive et les gousses d’ail pressées. (et avec le poivron coupé en petits dés si vous en mettez).Laisser revenir quelques minutes puis ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en dés (ou directement la boîte de pulpe).

Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes.(il ne doit pas y avoir trop d’eau)

Préchauffez votre four à 200°C (Th 6/7)

Dans un saladier, battez les œufs avec une pincée de sel, ajoutez la chair des aubergines, le fromage râpé, la chapelure, le persil.

Disposez les barquettes dans un plat allant au four dans lequel vous aurez versé de la pulpe de tomate  mélangée à 1CS d’huile d’olive et salée (ou 100 ml de coulis environ) et remplissez-les de la farce. Saupoudrez-les finalement de chapelure. Laissez tomber un filet d’huile d’olive sur chacune et enfournez à four chaud pour environ 20 min.

Servez avec des pâtes ou du riz (et du jambon si vous voulez un plat bien complet)

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Commentaires: 4
  • #1

    Ramu (mardi, 10 novembre 2009 08:33)

    ça sent bon!Buona giornata e baci.

  • #2

    Gen (jeudi, 12 novembre 2009 09:01)

    cool, moi qui ai un grand qui ne veut plus manger de viande...

  • #3

    Ramu (dimanche, 15 novembre 2009 08:42)

    Je passe te souhaiter un bon dimanche.Ciao!

  • #4

    Ramu (mercredi, 04 juillet 2012 14:39)

    Toh!Per cambiare un pò le farò stasera ho giusto un pò di melanzane.Buona giornata!


Gratin de potiron

Le grand classique de l'hiver...

 

 

Rien d'original, mais tellement réconfortant et bon... Je vous conseille d'acheter un potiron bio car ceux du commerce ont un goût très prononcé qui ne plaît pas toujours.

Pour 4 à 6 personnes

Environ 1 kg de potiron
2 pommes de terre (bintje)
2 œufs
200 ml de crème fraîche
Comté 100 g environ
Sel
1 gousse d'ail
Muscade (facultatif)

Lavez le potiron. Coupez-le en deux, puis en quartiers. Otez les graines et les parties filandreuses.
Puis, s'il est très gros, découpez chaque quartier en morceaux plus petits, cela sera plus facile d'ôter la peau.
Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en cubes.

Pour la cuisson, soit à la vapeur (env 10 min), soit au micro ondes, soit dans une sauteuse tout doucement avec un peu d'huile d'olive et avec l'ail, le sel et la muscade.
Après la cuisson, vous pouvez laisser égoutter quelques heures. Cela évite qu'il y ait trop d'eau dans le gratin.
Si vous n'avez pas le temps de laisser égoutter, ajoutez une grosse pomme de terre en plus à la cuisson ou alors 1 CS de Maïzena à la purée.

Réduisez votre préparation en purée. Ajoutez les œufs battus, la crème fraîche, du sel, la moitié du Comté râpé.
Versez dans un plat allant au four. Parsemez du reste de Comté et enfournez pour 25 min à 200°C (th 6/7)

 

Idée : pour en faire un plat complet, vous pouvez faire un gratin façon hachis Parmentier en ajoutant de la viande hachée revenue avec des oignons dans le fond du plat et recouvrir avec la préparation au potiron.

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  • #1

    Anne (vendredi, 06 novembre 2009 16:18)

    Moi aussi je suis dans les potirons... j'aime, le goût, la couleur, les variétés...
    Merci pour cette recette !
    Anne

  • #2

    Ramu (samedi, 07 novembre 2009 11:04)

    J'adooore ça,mais je suis la seule.Buona giornata!


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