J'ai hésité à mettre cette recette dans les entrées, car j'en ai fait mon repas, c'est copieux et assez riche. Pour une entrée, à mon avis, il faut faire de petits ramequins.
Je l'ai trouvée sur le site Odélices
Pour 4 personnes
200 g de filet de poisson
150 g de miettes de surimi
2 cc de Maïzena
20 cl de lait de coco
2 œufs
2 cc de gingembre frais râpé,
1 gousse d’ail, basilic, sel, poivre
Dans une casserole, délayez la Maïzena avec un peu de lait de coco. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le reste de lait. Mettez la casserole sur feu moyen et faites épaissir quelques minutes.
Laissez tiédir. Pendant ce temps, préparez le poisson :
Préchauffez le four à 140°C
Coupez les filets de poisson en petits cubes. Faites de même avec le surimi si ce sont des bâtonnets. Réservez.
Dans un saladier, battez les œufs, incorporez le gingembre, l’ail écrasé, le basilic (j’ai mis du basilic séché que j’ai réduit en poudre). Salez, poivrez.
Ajoutez le lait de coco, mélangez bien et ajoutez le mélange de poisson.
Répartissez dans 4 ramequins (pas besoin de beurrer, le lait de coco contient du gras)
Enfournez et laissez cuire 40 min à 140°C.
Bien sûr, j’ai voulu tester une version rapide, au micro-onde, et le résultat était plus que convaincant !
Pour mon essai, j’ai divisé les proportions par deux, ce qui m’a donné deux beaux ramequins.
Je les ai placés au micro-onde. J’ai cuit trois minutes sur environ 750W puis encore trois minutes. Une pause de 30 à 60 secondes. Et c’est prêt ! On démoule ou on mange dans le ramequin…
C’est délicieux chaud comme froid !
A servir avec un légume, une salade, du riz…
Pour 4 à 5 personnes
400 g de pain rassis
½ litre de lait environ
3 œufs
100 g de fromage râpé
50 g de beurre, sel
Préchauffez votre four à 200°C (Th 6/7)
Couper le pain en tranches assez fines. Si elles se cassent trop, faites des morceaux comme vous pouvez ;p
Beurrez chaque tranche sur une face.
Dans un saladier battez les œufs entiers avec le sel. Faites chauffer le lait et mélangez-le aux œufs en fouettant vigoureusement.
Trempez chaque tranche ou morceau de pain dans le mélange œufs/lait et déposez-le dans un plat à four beurré. S’il vous reste du liquide, versez-le sur le pain dans le plat.
Saupoudrez largement de fromage râpé et enfournez pour 25 min.
Vous pouvez enrichir cette préparation en y ajoutant des rondelles de chorizo préalablement grillées à la poêle ou du jambon.
Servir bien chaud avec une salade verte ou des légumes…
Ramu (vendredi, 29 janvier 2010 21:49)
Non mi avanza mai un pò di pane in questo periodo,è vero che è come l'oro,è diventato caro.Buona idea,non si sa mai.Freddo,malgrado il sole.Buona notte.
Anne (samedi, 30 janvier 2010 08:29)
Cela fait plusieurs fois que je vois des versions salées du pain perdu... je ne connaissais pas... il faut que j'essaie !
Bon WE
Anne
Pour 6 quenelles d’environ 60g chacune
120g de semoule fine de blé dur
250 ml de lait
1 œuf
20g de margarine
30g de comté
Un peu de farine, muscade, sel
Dans une casserole, versez le lait, la semoule, la margarine, le sel. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que la semoule se détache de la casserole en formant une boule.
Hors du feu, ajouter l’œuf battu, de la noix de muscade et le fromage.
Farinez légèrement un plan de travail. Formez un gros boudin avec la pâte. Coupez des tranches d’environ 40g à 50g et formez doucement les quenelles.
Pendant cette opération, faites chauffer une grande casserole d’eau.
Pochez les quenelles dans l’eau frémissante (ne pas faire cuire à gros bouillons !).
Les quenelles sont prêtes lorsqu’elles remontent à la surface.
Faites-les ensuite cuire 20/25 min environ à feu doux dans une sauce tomate agrémentée de champignons et d’olives vertes et noires.
Servez accompagné d’un poisson grillé et d’un légume ou d’une salade pour un repas completJe n'aime pas le lapin, mais j'en cuisine de temps en temps pour faire plaisir à ma moitié... Le poulet (blanc de poulet ou cuisse) le remplacera sans problème pour la même recette.
Pour 2 personnes
2 râbles
4 pruneaux/personne
2 cc de soupe à l’oignon déshydratée
Huile d’olive, margarine
Thym
1 gousse d’ail
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, détachez soigneusement la chair de chaque côté de l’os mais ne coupez pas jusqu’en bas. Insérez 2 pruneaux de chaque côté et refermez en emprisonnant les pruneaux à l’aide de ficelle alimentaire.
Préchauffez le four à 200°C (th 6/7)
Dans une poêle, faites chauffer 10 g de margarine et 1cc d’huile d’olive et faites dorer les morceaux de viande de chaque côté.
Placez un morceau de viande dans chaque papillote. Salez. Disposez sur chaque râble quelques lamelles d’ail, une branche de thym, une cc de soupe à l’oignon déshydratée, 2 CS d’eau.
Fermez soigneusement la papillote et enfournez à 200°C pendant 45 min.
Si vous n’avez pas de soupe à l’oignon déshydratée, utilisez une ou deux échalote(s) que vous ferez revenir à feu doux quelques minutes avant de verser dans la papillote.
Servez avec une purée de pommes de terre ou un gratin de potiron ou encore des tagliatelles fraîches…
Une recette haute en couleurs et en goût, simple et rapide à réaliser... pour contourner la grisaille de l'hiver...
Pour 4 personnes
2 grosses boîtes de thon au naturel (environ 380 g)
2 petites boîtes de tomates pelées (ou 5 ou 6 tomates pelées, épépinées)
1 ou 2 gousses d’ail
1gros oignon (ou deux si petit)
1,5 CS d’huile d’olive
1 branche de thym
2 cm de gingembre
½ cc de curcuma
piment
Dans une sauteuse versez l’huile et faites revenir doucement l’oignon pendant 5/6 minutes puis ajoutez l’ail, le gingembre et le piment pilés.
Attention, si vous craignez le piquant, ne mettez pas les graines du piment et commencez par en mettre seulement un petit morceau.
Faites revenir l’ensemble encore 2 minutes.
Ajoutez les tomates pelées avec leur jus, le thym, le sel et le curcuma et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Une pincée de sucre adoucira l’acidité des tomates.
Ajoutez le thon égoutté et émietté grossièrement et laissez mijoter encore 10 minutes à feu doux.Servez bien chaud avec du riz blanc
gen (mardi, 15 décembre 2009 12:39)
MIAM, il me tente bien ce plat aux accents du Sud !
Ramu (mercredi, 16 décembre 2009 21:22)
Che buono!!Fa un freddo,brrr!-7 oggi.Reste au chaud.Gros bisous.
Sonya972 (dimanche, 20 décembre 2009 00:19)
une magnifique recette très facile à réaliser
passe une très belle soirée
gros bisous
Pour 5 à 6 personnes
240 g de graine de couscous (moyenne)
1 courgette
1 carotte
1 oignon (petit)
3 ou 4 tomates
1 cc de curcuma ou de curry
Fromage râpé
Préchauffer le four à 210°C (Th7)
Préparer la semoule selon les indications du paquet.
Pendant qu’elle gonfle, râpez fin carotte et courgette. Pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en petits dés.
Emincez finement l’oignon et faites-le revenir 5 min à feu doux dans une CS d’huile d’olive (ou 2 min au micro ondes, sans couvercle et avec 1cc d’huile).
Mélangez tous les légumes ainsi que la cuillérée de curcuma à la semoule. Salez.
Mettez dans un plat à gratin et couvrez avec le fromage râpé.
Enfournez pour 20 min à 210°C.Servir avec une viande ou un poisson, ou bien simplement avec une salade et une tranche de jambon pour un dîner léger.
Pour 4 personnes
1 cuisse de poulet par personne
3/4 carottes (selon grosseur)
1 petite boîte de pois chiches (ou 150 g de pois chiches frais que vous aurez fait tremper toute la nuit)
1 oignon, 1 gousse d’ail
1 aubergine
1 poivron
200 ml de bouillon de poulet (ou de légumes)
4/5 tomates (ou une grosse boîte)
1 CS de miel, 1 bâton de cannelle, 1 CS de cumin, 1 cc de curcuma
1 poignée d’abricots secs (2 ou 3/personne)possibilité de remplacer par des pruneaux
Pendant ce temps, préparez la semoule selon les indications du paquet.
Servez bien chaud…L'hiver et le froid arrivent à grands pas, et on a envie de prolonger un peu les saveurs de l'été...
Cette recette sans viande peut s'appliquer aux courgettes et poivrons farcis. Pour la farce, on mixe les légumes de ratatouille et on procède comme ci-dessous.
Pour 4/6 personnes
3 aubergines (ou 4 si petites)
4/5 tomates (ou pulpe de tomate en boîte)
½ poivron (facultatif)
2 œufs
Chapelure (à l’œil, je dirais 2 grosses CS pour la farce plus un peu pour saupoudrer)
2 gousses d’ail
Herbes de Provence, persil
Fromage italien râpé (Pecorino, ou Parmesan, ou Grana Padano) au moins 2 bonnes cuillérées à soupe
Huile d’olive
Laver soigneusement les aubergines (je les lave bien sous le robinet et je les fais tremper dans un saladier avec de l’eau mélangée à du bicarbonate de soude et 2 CS de vinaigre blanc pour ôter les traces de pesticides)
Coupez-les en deux sans ôter la peau et évidez-les à l’aide d’un couteau en faisant attention de ne pas percer le fond. Laisser environ ½ cm de chair.
Faites précuire les barquettes soit 5 min dans de l’eau bouillante, soit 5/6 min au micro-onde. Egouttez-les, salez l’intérieur et mettez de côté.
Pendant ce temps, mixez grossièrement la chair de l’aubergine et mettez-la à frire dans une poêle avec 1 ou 2 CS d’huile d’olive et les gousses d’ail pressées. (et avec le poivron coupé en petits dés si vous en mettez).Laisser revenir quelques minutes puis ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en dés (ou directement la boîte de pulpe).
Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes.(il ne doit pas y avoir trop d’eau)
Préchauffez votre four à 200°C (Th 6/7)
Dans un saladier, battez les œufs avec une pincée de sel, ajoutez la chair des aubergines, le fromage râpé, la chapelure, le persil.
Disposez les barquettes dans un plat allant au four dans lequel vous aurez versé de la pulpe de tomate mélangée à 1CS d’huile d’olive et salée (ou 100 ml de coulis environ) et remplissez-les de la farce. Saupoudrez-les finalement de chapelure. Laissez tomber un filet d’huile d’olive sur chacune et enfournez à four chaud pour environ 20 min.
Servez avec des pâtes ou du riz (et du jambon si vous voulez un plat bien complet)
Ramu (mardi, 10 novembre 2009 08:33)
ça sent bon!Buona giornata e baci.
Gen (jeudi, 12 novembre 2009 09:01)
cool, moi qui ai un grand qui ne veut plus manger de viande...
Ramu (dimanche, 15 novembre 2009 08:42)
Je passe te souhaiter un bon dimanche.Ciao!
Ramu (mercredi, 04 juillet 2012 14:39)
Toh!Per cambiare un pò le farò stasera ho giusto un pò di melanzane.Buona giornata!
Rien d'original, mais tellement réconfortant et bon... Je vous conseille d'acheter un potiron bio car ceux du commerce ont un goût très prononcé qui ne plaît pas toujours.
Pour 4 à 6 personnes
Environ 1 kg de potiron
2 pommes de terre (bintje)
2 œufs
200 ml de crème fraîche
Comté 100 g environ
Sel
1 gousse d'ail
Muscade (facultatif)
Lavez le potiron. Coupez-le en deux, puis en quartiers. Otez les graines et les parties filandreuses.
Puis, s'il est très gros, découpez chaque quartier en morceaux plus petits, cela sera plus facile d'ôter la peau.
Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en cubes.
Pour la cuisson, soit à la vapeur (env 10 min), soit au micro ondes, soit dans une sauteuse tout doucement avec un peu d'huile d'olive et avec l'ail, le sel et la muscade.
Après la cuisson, vous pouvez laisser égoutter quelques heures. Cela évite qu'il y ait trop d'eau dans le gratin.
Si vous n'avez pas le temps de laisser égoutter, ajoutez une grosse pomme de terre en plus à la cuisson ou alors 1 CS de Maïzena à la purée.
Réduisez votre préparation en purée. Ajoutez les œufs battus, la crème fraîche, du sel, la moitié du Comté râpé.
Versez dans un plat allant au four. Parsemez du reste de Comté et enfournez pour 25 min à 200°C (th 6/7)
Idée : pour en faire un plat complet, vous pouvez faire un gratin façon hachis Parmentier en ajoutant de la viande hachée revenue avec des oignons dans le fond du plat et recouvrir avec la préparation au potiron.
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Anne (lundi, 08 février 2010 06:28)
Bonne idée le lait de coco... j'aime aussi !
Et le micro-onde pour aller vite !
Bonne semaine
Anne
JosF (jeudi, 11 février 2010 21:02)
ça a l'air délicieux. Mais je suis nul en cuisine. Dommage.
à une prochaine
Ramu (samedi, 13 février 2010 10:28)
Ciao!Bel sole,ma che freddo!!Finirà?Buona giornata.Bacioni.
Ramu (mercredi, 17 février 2010 21:34)
Ciao!Piove,piove...Buona serata!
Ramu (vendredi, 19 février 2010 20:24)
Oggi piove,uffa!Buon fine settimana!