Ingrédients :
400 g de chou blanc
250/300 g de carottes
2 gros oignons, 2 ou 3 gousses d'ail
2 CS de curry (ou curcuma)
Un morceau de gingembre (ou 1 CS de poudre)
2 sucres (je mets une cc)
2 CS de vinaigre blanc
Sel, Huile d'olive
Tailler les légumes en fines lanières.
Dans une poêle assez grande, faire revenir l'oignon et l'ail doucement quelques minutes dans 2 CS d'huile (pour moi, d'olive) ainsi que le sucre.
Puis ajouter les carottes, le chou, et le gingembre (râpé si en morceau).
Faire sauter environ 5 minutes (l'ensemble doit rester croquant).
Couper le feu et ajouter le vinaigre blanc et 3 CS d'huile d'olive. Saler et ajouter le curry.
Bien sûr, je vous donne les proportions que j'ai utilisées, mais c'est à vous de goûter votre préparation et d'ajuster épices et assaisonnement en fonction de vos habitudes.
On le sert froid en entrée ou en accompagnement d'une viande. On peut aussi le manger chaud mais je trouve que les saveurs des épices se révèlent davantage dans le plat froid. A vous de goûter...
Nota : Le achard se prépare également avec d'autres sortes de légumes de votre choix, toujours coupés en petits bâtonnets fins.
Prévoir un temps de repos d'au moins 1 h
Ingrédients :
100 g de farine + 25 g de semoule fine
80 g de beurre
90 à 100 g de Parmesan (ou 50 g comté/50 g Parmesan)
1 cc de levure chimique, 1 pincée de sel
2 CS d'eau froide
2 CS environ de thym (ou romarin)
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans un saladier. Sabler puis fraiser la pâte. Former un rouleau que vous enfermerez dans un film plastique ou dans une boîte et que vous déposerez au frais pour au moins
une heure.
Préchauffez le four Th 6 (180°C).
Sortez le rouleau et coupez des tranches d'environ 1 cm d'épais.
Déposez une noisette ou des miettes de noisettes dessus et enfournez pour 10 min Th 6. Surveillez la cuisson pour l'adapter à votre four.
Faire refroidir sur une grille.
J'ai trouvé la recette sur Internet, mais je n'ai pas retrouvé où. Je mettrai le lien dès que ce sera fait.
J'ai trouvé cette sympathique recette là
Ingrédients :
100 g d'olives vertes et noires
300 g de farine
3 g de bicarbonate
1 pincée de sel,
1 pincée de sucre (dans la recette originale il en fallait 80 g, c'est trop sucré !)
1 cc d'herbes de Provence
4CS d'huile d'olive
100 g d'amandes entières
2 œufs entiers
Préparation :
Manon (lundi, 30 mars 2009 19:01)
trop bon le sablé au Parmesan !
Ramu (jeudi, 06 août 2009 21:05)
Je ne connaissais pas du tout!Buona sera Marie!
Rébecca (samedi, 19 septembre 2009 22:41)
Bon dimanche !
Cocopassions (vendredi, 04 décembre 2009 20:13)
J'adore tout ce qui est au Parmesan
Christine (lundi, 04 janvier 2010 21:16)
Ca donne faim.....
Manon (dimanche, 10 janvier 2010 20:19)
C'est beau la partition sous les croquants aux deux olives !
Bisous maman ♥
Ramu (dimanche, 05 juin 2011 20:57)
Toh!a proposito di terrina..Non fa che piovere.Si lamentavano tutti del caldo,ora dell'acqua,mai contenti.(veramente piove tanto per i nostri giardini)pazienza.Bacioni e buona settimana.
Ramu (jeudi, 02 août 2012 09:59)
Ciaooo!Fa molto caldo,per fortuna ogni tanto qualche temporale rinfresca..e bagna il giardino.Buona giornata!
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