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Nuggets de poulet

Avec des vrais morceaux de viande et pas du reconstitué comme au fast food..

Je ne fais pas souvent de la friture, mais vacances obligent, il faut trouver des menus qui plaisent à tous et surtout aux enfants. Les nuggets croustillants sont plébiscités par la majorité.

Pour 4 personnes
1 escalope de poulet de 120 g env. par personne
1 œuf
Chapelure
Farine
Huile pour la friture

 

 

 

Préparation
Découper les escalopes de poulet en lanières ou en morceaux.
Dans une assiette, verser de la farine. Passer chaque morceau de poulet dedans et bien ôter l'excédent.
Préparer une assiette avec l'œuf bien battu et salé. Dans une autre assiette, la chapelure.
Passer chaque morceau de poulet d'abord dans l'œuf battu puis dans la chapelure en appuyant bien de tous les côtés.
Mettre à chauffer une grande poêle avec suffisamment d'huile (de votre choix). Quand l'huile est bien chaude (mais non fumante !) mettre les morceaux de poulet et laisser frire 2 minutes de chaque côté environ.
Attention aux projections d'huile, hein!
Déposer les nuggets sur du papier absorbant afin d'ôter l'excès d'huile.
Déguster avec des haricots verts ou une salade et avec ou sans ketchup...

22 avril 2009
22 avril 2009

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Beignets de pomme de terre

Pour utiliser un restant de purée

Comme bon nombre de personnes qui cuisinent, je dois parfois faire preuve d'imagination pour recycler un petit reste alors que nous sommes 5 à table.

Sachant que la purée réchauffée, ce n'est pas top j'ai bidouillé un jour ces beignets et tout le monde a bien apprécié.

Bon, pour 5, il faut vraiment un gros reste de purée, sinon, il y en a un qui se fait paner !

 

Ma bonne conscience m'ayant rappelé que la friture, ce n'est pas bon à la santé et puis en plus, tu ne la digères pas bien et ça fait grossir... je me suis dévouée et j'en ai mangé un seul, bien lentement et c'était bien !

Un reste de purée
1 œuf (ou plus selon la quantité)
1 ou 2 CS de farine
Persil, et/ou ciboulette
Huile pour frire

 

 

 

 

Préparation

Battre l'œuf avec une pincée de sel. Le mélanger à la purée refroidie. Ajouter une ou deux cuillère à soupe de farine et bien amalgamer le tout. Ajouter du persil (ou/et de la ciboulette). Mon instinct me dictait d'y ajouter une pointe de curry ou de noix de muscade, mais devant la désapprobation générale des miens, j'ai renoncé. Je suis pourtant certaine que cela doit ajouter un plus ! Si vous essayez, dites-moi ce que vous avez choisi !

Si possible, laisser reposer une demi-heure. L'appareil doit se tenir un peu sans être compact.
Faire chauffer suffisamment d'huile dans une poêle. Avec une grosse cuillère prélever de la pâte et verser dans l'huile chaude. (L'huile ne doit pas fumer !).
Faire cuire 4/5 minutes de chaque côté sur feu moyen en aplatissant légèrement chaque galette
Servir avec une salade verte.

 

14 avril 2009
14 avril 2009

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Le Minestrone

Le réconfort des quatre saisons

Voici un plat du soir qui se déguste à chaque saison, en fonction de ce que vous avez dans le frigo ou le congelo ou mieux, dans le jardin !

La liste des légumes n'est pas exhaustive : variez-les selon la saison ; le principe, c'est qu'il y en ait beaucoup et tous taillés en petits morceaux.

Pour 6 personnes

1 poireau
1 oignon
2 carottes (moyennes)
1 tomate
3 pommes de terre
1 courgette
1 poignée de côtes de blettes (le vert)
1 poignée de haricots verts
1 poignée de haricots grain
½ verre de lentilles vertes du Puy
Thym, laurier, 1 gousse d'ail
1 Kub or

Préparation :
Lavez, épluchez tous les légumes puis taillez-les en tout petits dés.
Versez-les dans une casserole.
Lavez les lentilles et ajoutez-les aux légumes.
Couvrir d'eau (à peine plus haut que les légumes), ajouter le Kub or. Porter à ébullition et laissez mijoter 35/40 min à petits bouillons.
6/8 min avant la fin de la cuisson, salez, ajoutez 150 à 200g de petites pâtes (coquillettes ou spaghetti coupés en petits tronçons)
Quand les pâtes sont cuites, ajoutez 2 CS d'huile d'olive juste pour la chauffer (éviter de la faire bouillir) et du basilic.
Servir bien chaud avec du Parmesan si vous aimez.

Si vous avez du pistou, cela peut remplacer l'huile, le basilic et le Parmesan

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Filets de poisson aux légumes et aux épices à colombo

Saveurs délicieuses venues des Antilles

Quel bonheur pour le palais toutes ces épices venues de loin !

Nous avions cuisiné un colombo à l'occasion d'un réveillon du Nouvel an, il y a quelques années et j'ai gardé l'habitude d'utiliser ces épices dans divers plats. Il faut dire que chez moi, je suis la seule à apprécier les épices en général. Je les utilise donc avec parcimonie dans la cuisine familiale et je m'en donne à coeur joie lorsque je mange seule.

Je me suis régalée avec ce plat tout simple, plein de saveurs.

 

Pour 2 personnes
2 filets de cabillaud (ou autre poisson à chair ferme)
1 courgette
1 oignon, une gousse d'ail
2 tomates
½ poivron (ou comme moi 1 CS de mélange surgelé)
Des rondelles de piment (facultatif et selon vos goûts)
1 CS d'huile d'olive
Epices à colombo 2 cc

Lavez les légumes, épluchez-les, épépinez les tomates. Coupez-les selon votre goût en rondelles ou en gros morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer 1 CS d'huile d'olive et placez-y les légumes. Salez, saupoudrez d'une cuillère à café d'épices à colombo et faites revenir doucement pendant 10/15 min.
Les légumes doivent rester fermes. S'il n'y a pas assez de jus, ajoutez un peu d'eau.

 

Placez vos filets de poisson sur les légumes, saupoudrez-les d'une cuillère à café d'épices à colombo, salez, couvrez et poursuivez la cuisson 10 min.
A la fin de la cuisson, versez un filet d'huile d'olive sur le poisson et servez sans attendre accompagné d'un riz nature.

Bien sûr, vous pouvez varier les légumes, par exemple ajouter des pommes de terre, des aubergines.

Pour se rapprocher du colombo, on peut ajouter du lait de coco en même temps que le poisson.

 

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Commentaires: 5
  • #1

    Anne (mardi, 28 avril 2009 18:04)

    Merci pour toutes ces recettes ! J'ai personnellement un faible pour la minestrone.
    Anne

  • #2

    Ramu (jeudi, 23 juillet 2009 21:15)

    Ils sont bien bon ces beignets!!j'y ajouterais de la noix muscade.Bonne soirée!

  • #3

    Marie (jeudi, 23 juillet 2009 21:20)

    Tu as raison Ramu, c'est sûrement l'épice qui convient le mieux !

  • #4

    Ramu (jeudi, 30 juillet 2009 07:48)

    J'ai vècu en Franche Comté à Héricourt(70).Passe une bonne journée et vive le minestrone!Ciao!

  • #5

    Colombe777 (lundi, 09 novembre 2009 09:08)

    hooo celle-ci je me la garde,je n'ai jamais d'idée quand il reste de la purée mise à part le hachis parmentier lol.Bonne journée ma grande

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