(Pour 4 à 6 personnes)
2 courgettes
3 pommes de terre
1 gros oignon, 2 gousses d'ail
3 tomates
1 petit poivron (ou comme moi, quelques cuillerées de dés surgelés)
2 CS d'huile d'olive, sel, herbes de Provence, poivre
Préparer les légumes : Plongez ceux du commerce pendant quelques minutes dans de l'eau additionnée de vinaigre blanc (aide à éliminer les pesticides). Bien frotter et rincer.
Coupez chaque légume en rondelles assez fines. Pour les tomates, c'est comme vous avez l'habitude. Moi je pèle et j'épépine ... mais c'est pas obligé.
Préchauffer le four à 180° (Th6)
Ensuite on passe au montage :
Vous prenez un plat rectangulaire et vous vous amusez à aligner les légumes en alternant les couleurs. A ce stade, c'est déjà très joli :p
Saler suffisamment, saupoudrer d'herbes de Provence et de poivre.
Répartir une bonne cuillérée à soupe d'huile d'olive sur toute la surface du plat.
On recommence un deuxième étage en équilibrant les couleurs si possible. Sel, poivre, huile.
Et on enfourne pour 45/50 min à 180°. Les légumes doivent confire très lentement.
On peut, si on le désire ajouter des lamelles de comté 15 min avant la fin de la cuisson.
Ce plat accompagne parfaitement les viandes ou poissons grillés. Pour nous, c'était avec des côtes d'agneau.
Vous pouvez aussi le transformer en plat complet pour le soir en ajoutant des lamelles de jambon cuit ou cru entre les légumes et plus de fromage. A ce moment-là, il faut diminuer le sel sur les
légumes.
Comme c'est un plat d'été, il peut aussi se manger tiède ou froid. L'été, on peut aussi ajouter des rondelles d'aubergines.
Mais on est encore en hiver... :(
Préparation : Cuisson de la saucisse 20 min ; cuisson de l'ensemble : 30 min env.
1 SAUCISSE A CUIRE (ou de Morteau)
3 ŒUFS
1 VERRE DE CREME FRAICHE (ou 6 CS)
200 G DE FARINE
2 cc DE LEVURE
SEL
MOUTARDE (FACULTATIF), herbes de Provence
Préchauffer le four à 180°C
Bien mélanger. Ajouter délicatement les blancs battus en neige.
Prenez un moule à cake, versez un peu de la préparation au fond puis déposer votre saucisse et couvrez avec le reste de l'appareil. Si votre moule n'est pas en silicone, il faut d'abord le beurrer
et fariner pour faciliter le démoulage.
Mettez au four Th6 pour 35 à 40 min selon le four. L'avantage, c'est que la présentation est jolie, on fait de belles tranches qui ressemblent bien à une saucisse briochée. L'inconvénient, c'est
qu'on se retrouve avec des tranches sans saucisse aux extrémités. Ce n'est pas dramatique car la pâte est bonne comme ça.
Couper la saucisse cuite en rondelles d'environ 1,5 à 2 cm. Dans un plat allant au four (rectangulaire ou carré), versez un peu de l'appareil et disposez régulièrement les morceaux de saucisse
dessus puis couvrez avec le restant de la préparation.
Cuire 25 à 30 minutes à Th 6. Le dessus doit être légèrement doré. On le sert en carrés.
La prochaine fois, je pense couper encore chaque rondelle en 4
Peut se manger chaud, tiède ou froid.
On trouve les ravioles dans les rayons libre service des supermarchés. Chaque paquet contient 4 plaques.
Moi je veille toujours à ce que dans la composition il apparaisse la mention "matières grasses végétales" et pas "huile de palme". Or, bon nombre de marques contiennent de l'huile de palme.
J'ai trouvé la recette ici
Pour 4 personnes
450 g de ravioles (pour moi : deux boîtes de 230 g) on est 5, c'était un peu juste !
1 courgette
2/3 tomates (je n'avais que du coulis : c'est l'hiver...)
4 CS de crème soja (j'ai mis de la crème fleurette 12 % MG)
Sel, poivre, origan
Levure alimentaire (pas mis)
Préparation :
On peut précuire les courgettes 5/10 min à la vapeur si on a le temps. Moi, je les ai coupées en tranches fines et directement disposées dans le plat. Elles étaient à peine croquantes, ce n'est
pas désagréable.
Répartir un peu de crème au fond d'un plat allant au four. Puis étaler des plaques de ravioles. Disposer par-dessus des rondelles de courgette et de tomate. versez de la crème et salez un peu.
Saupoudrez d'origan. Monter un nouvel étage de ravioles et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. Saler modérément entre chaque couche. Si vous mettez du coulis de tomates, salez-le
légèrement.
Dans la recette originale, il est proposé de mettre au fond du plat une couche de légumes puis les ravioles puis une couche de légumes dessus.
Et voilà, y a plus qu'à enfourner.
Nan, c'est pas possible, j'ai dû oublier quelque chose, c'est trop facile !
Si, si, c'est fini, on met au four à 200°C (Th 6/7) et on attend patiemment une vingtaine de minutes.
Pas besoin de mettre du fromage car les ravioles en contiennent déjà.
Je peux vous assurer que ce plat a été unanimement plébiscité par ma tribu !
Aujourd'hui, j'étais seule pour le repas du midi. J'en ai profité pour cuisiner un poisson que j'aime particulièrement mais qui n'enchante pas le reste de ma tribu : la morue.
Peu importe le mode de cuisson, je trouve ça super bon.
Aujourd'hui, j'ai fait simple, mais je me suis régalée. J'aurais pu y ajouter du poivron et quelques olives noires pour renforcer le côté "provençal".
Morue à l'étouffée (pour une personne)
1 pavé de morue
1 tomate
1 oignon
Basilic séché
Recommandations :
Peler et épépiner les tomates (si vous êtes pressée et que votre estomac vous laisse tranquille vous pouvez zapper cette opération)
Dans une poêle à fond anti-adhésif, déposer la tomate coupée en dés, ajouter l'oignon précuit, saupoudrer du basilic réduit en poudre, enfin déposer le pavé de morue.
Et laisser cuire tout doucement une quinzaine de minutes selon l'épaisseur. Deux minutes avant la fin de la cuisson, verser un filet d'huile d'olive sur le poisson.
Déguster avec du riz, ou des épinards...
Ingrédients :
Endives (une ou deux par personnes selon l’appétit)
Tranches de jambon
Œufs durs (2 par personnes)
Oignon, ail, sel, poivre, thym, Kub’or
Coulis de tomates ou une boîte de tomates pelées
Fromage (comté ou raclette ou morbier)
1 cc de Maïzena
Préparation
Parsemer de margarine (facultatif) et de comté râpé et enfourner pour une vingtaine de minutes Th 6/7.
Dès la sortie du four, parsemer de persil et servir sans attendre avec du riz par exemple.
Ingrédients pour 4 personnes (voire 6 !)
1 grosse boîte de tomates (environ 800 g)
2 oignons émincés
2 gousses d'ail émincées
2 cuil. à soupe d'huile végétale
4 à 5 steak hachés (environ 600 g), coupés en morceaux grossiers
3 cuil. à soupe bombées de concentré de tomates ou plus si nécessaire
1 petit piment rouge épépiné et émincé (piment oiseau)
1 poivron rouge coupé en lanières
500 g de haricots rouges en boite (déjà cuits ou à cuire)
1 cuil. à café bombée de cumin
3 cuil. à café bombées d'origan séché ou d'herbes de Provence
1 petite boîte de maïs (facultatif)
Retirez le pédoncule des tomates et coupez-les grossièrement en morceaux.
Ajoutez l'oignon, l'ail et faites-les revenir, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Puis ajoutez le cumin et l'origan et mélangez bien.
Insérez le concentré de tomate, et faites revenir deux min.puis versez la moitié du jus des tomates.
Ajoutez les tomates, le poivron, le piment, puis remuez. Laissez mijoter pendant 40 min à feu doux.
Ajoutez les haricots rouges, le maïs et laissez cuire encore 10 minutes.
Vous pouvez servir avec un riz blanc.
colombe777 (vendredi, 24 juillet 2009 10:30)
haaaaaa je l'avais zappée celle ci,je l'essayerai et je te dirai
bonne journée à toi marie
Dieu te bénisse pleinement
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Sonya972 (mercredi, 28 avril 2010 18:25)
un gratin et je vais aimer
je te fais pleins de bisous