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Gratin de riz à l'italienne

Saupoudré d'un peu de Franche-Comté...tout de même !

 

 

 

Un plat complet et consistant qui a fait l'unanimité. De quoi satisfaire l'appétit de mes ados affamées...

 

Pour 6 personnes
250 g de riz (pour moi, du Basmati)
2 courgettes (moyennes à grosses)
400 g de bœuf haché
1 oignon, 1 gousse d'ail, herbes de Provence
Coulis de tomates, Kub or
Comté râpé, Parmesan

          Cuire le riz pendant une dizaine de minutes dans de l'eau légèrement salée.
Couper les courgettes et l'oignon (je le fais précuire 2 min au micro onde avec ½ cc d'huile d'olive) en demi-lune puis en tranches fines.
           Dans une grande poêle, faire chauffer 2 CS d'huile d'olive et y faire sauter courgettes, et oignon jusqu'à ce qu'ils soient tendres (ou avant si vous aimez croquants). Assaisonnez-les avec du sel, des herbes de Provence (ou origan ou marjolaine).
            Dans une autre poêle, on fait chauffer 1 cc d'huile d'olive et quand elle est bien chaude, on fait revenir la viande hachée avec l'ail. Assaisonner. Quand la viande ne rend plus de jus, couper le gaz et la mélanger avec quelques cuillérées de coulis de tomates.
             Dans une casserole faire chauffer suffisamment de coulis de tomates (assaisonné à votre goût). J'ai la chance d'avoir du coulis de tomates maison en bocaux stérilisés pendant des heures et donc sans acidité... Je le fais donc juste chauffer avec un Kub or, du sel, des herbes de Provence et un peu d'huile d'olive.
              Mélanger le riz avec une bonne dose de coulis de tomates.
Préchauffer le four à 200°C (th 6/7)
              Dans un plat à four étalez la préparation aux courgettes, puis la viande hachée par-dessus. Parsemez généreusement de Parmesan (ou Grana Padano, moins cher et bon pour la cuisine). Recouvrez avec le riz à la sauce tomate puis avec du Comté râpé.
               Enfournez pour une vingtaine de minutes à 200°C.

 

Servir chaud avec le restant de sauce tomate ou nature.

 

14 mai 2009
14 mai 2009

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Commentaires: 10
  • #1

    Anne (jeudi, 14 mai 2009 18:26)

    J'aime bien les plats unique, tout complet ! Merci pour cette recette.
    Anne

  • #2

    nath (lundi, 01 juin 2009 17:31)

    hum! hum!
    que ce plat unique semble bon!il ne reste plus que a
    l'essayer.

  • #3

    Colombe777 (jeudi, 18 juin 2009 08:57)

    hummmm je vais l'essayer celle-ci
    MErci à toi de nous partager cette recette

  • #4

    colombe777 (jeudi, 18 juin 2009 14:49)

    quelque chose qui n'a rien à voir avec la cuisine,suite à ton passage,saches que l'appel à l'intercession pour emmanuelle se fera demain à 10h00 sur mon blog
    Dieu te bénisse

  • #5

    Colombe777 (vendredi, 19 juin 2009 10:10)

    Bonjour marie
    L'appel à l'intercession pour emmanuelle est en ligne sur mon blog,de tout coeur avec vous dans ce combat
    Colombe777

  • #6

    Marie (vendredi, 19 juin 2009 14:11)

    Merci de tout coeur Colombe777, Le Seigneur entend les supplications de ses enfants et il agira !

  • #7

    Colombe777 (vendredi, 19 juin 2009 18:08)

    j'ai mis aussi le liende ton blog dans mes coups de coeurs
    restons unis dans l'intercession,La Prière du Juste a une grande efficacité,prenons cette promesse de notre Dieu

  • #8

    Ramu (dimanche, 26 juillet 2009 08:28)

    T'habites en Franche Comté?C'est bon le riz de cette façon.Bon dimanche,Marie!

  • #9

    Marie (dimanche, 26 juillet 2009 08:32)

    Hé oui, Ramu, j'habite en Franche-Comté !
    C'est bon et c'est pratique, les plats uniques ! Bon dimanche !

  • #10

    Valérie (mercredi, 20 janvier 2010 10:01)

    Tu es une bonne cuisinière dis-moi !
    Normale pour une italienne ! echo!


Pizza pommes de terre

Vite fait, bien fait, pour un repas du soir

Pour 4 personnes

200 g de pommes de terre
1,5 CS de farine
1 ou 2 œufs
Tomates, lamelles de poivron, oigons
1 CC de margarine
Basilic, sel, poivre
80 g de mozzarella

Préchauffer le four Th. 7 (220°C)
Rincer et cuire les pommes de terre 10 min (vapeur ou micro ondes)
Les éplucher et réduire en purée.
Incorporer les œufs, la farine, le sel, le poivre à la purée.
Peler, épépiner et concasser les tomates.
Faire cuire les oignons en lamelles quelques minutes (2 min pleine puissance au micro ondes)
Couper le poivron en lanières.
Etaler la purée dans un moule. Répartir dessus les légumes, saupoudrer de basilic.
Arroser d'huile d'olive (pas dans la recette WW)
Enfourner 15 min puis terminer la cuisson sous le grill pendant 5 min après avoir ajouté les tranches de mozzarella (à la place on peut mettre un autre fromage : du chèvre par exemple)
Servir chaud (mais bon également froid le lendemain)

 

27 mai 2009
27 mai 2009

C'est à la base une recette WW. Je l'ai arrangée avec ce que j'avais dans mon frigo ce jour-là, c'est à dire du jambon, des oignons et du comté. La recette originale avec les légumes est excellente !

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Commentaires: 2
  • #1

    Anne (vendredi, 29 mai 2009 17:39)

    Sympa l'idée d'utiliser des pommes de terre en guise de pâte ! Et les photos de ton jardin sont très jolies !
    Bon W.E.
    Anne

  • #2

    Ramu (mardi, 04 août 2009 20:54)

    J'en connais qui la font souvent de cette façon,pour changer un peu de la pizza classique,pourquoi pas?A presto.


Gnocchi di ricotta

Des saveurs d'Italie dans nos assiettes...

04 juin 2009
04 juin 2009

Pour 4 personnes

 

250 g de ricotta
160 g de farine
6 CS de Parmesan
1 œuf
Sel, noix de muscade

 

 

Travailler la ricotta ; y ajouter le Parmesan, la farine, le sel, la muscade et enfin l'œuf battu.
Finir en pétrissant à la main. Ajouter de la farine si besoin : la pâte doit être souple et non collante. Ne pas trop travailler.
Mettre 30 min au frais.
Faire bouillir une casserole d'eau salée avec 1 cc d'huile d'olive.
Diviser la pâte en 3 ou 4 boudins. Couper en petits tronçons (j'ai utilisé des ciseaux de cuisine).
Verser les gnocchi dans l'eau bouillante : ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

Servir avec une sauce tomate au basilic.

 Nous en avons fait un repas du soir complet avec une salade composée.

recette trouvée sur "dolci chiacchiere"

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Commentaires: 1
  • #1

    Anne (jeudi, 04 juin 2009 23:12)

    Je vais suivre la recette, un de ces jours...
    Mon fils est fan de gnocchis.
    En Argentine, c'est le menu tous les 29 du mois !
    Anne

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